di Volterracity

Privacy & Cookie Policy



volterracity.com è il sito ufficiale delle terre di Volterra e offre a chiunque ne abbia interesse una visione generale sull’intero patrimonio culturale e turistico volterrano e la possibilità di contribuire, attraverso spazi dedicati, alla diffusione della conoscenza del territorio.

volterracity.com è creato e gestito da Done! Digital Lab (d’ora in avanti DDL).


CONTENUTI

volterracity.com raccoglie contenuti testuali e multimediali (testi, immagini, suoni, filmati, grafiche, marchi, loghi, audiovisivi, etc, d’ora in avanti “contenuti”) con finalità di informazione e promozione turistica della destinazione Volterra.

Tali contenuti sono prodotti da:

Staff di DDL

Fornitori di servizi di content management

Utenti della piattaforma collaborativa di Volterracity

Terzi (blogger, giornalisti, influencer, fotografi, videomaker, etc) che concedono al gruppo Volterracity l’utilizzo esclusivo di contenuti testuali e multimediali di loro proprietà.

Terzi (blogger, fotografi, videomaker, etc) che concedono con licenza creative commons l’utilizzo dei contenuti testuali e multimediali di loro proprietà

Tutti i fornitori dei contenuti, partecipando ai progetti di volterracity.com, accettano espressamente le seguenti condizioni legali:

Dichiarano e garantiscono di essere titolari in esclusiva dei diritti d’autore sui contenuti (o perché sono essi stessi autori o perché hanno acquisito i diritti d’uso e riproduzione dai legittimi titolari); garantiscono, quindi, DDL in ordine alla legalità, veridicità, correttezza, legittima provenienza nel rispetto dei diritti di proprietà industriale e/o intellettuale o delle norme in materia di privacy, dei contenuti forniti.

Dichiarano e garantiscono che i contenuti non rappresentano immagini offensive o irrispettose o lesive della dignità umana e del comune senso di decenza o idonee a recare pregiudizio a qualcuno o qualcosa (anche sotto forma di diffida o minaccia) o con contenuti discriminatori o di pubblico incitamento a commettere illeciti, alla violenza o all’odio sulla base della religione, del colore della pelle, o dell’origine nazionale o etnica o altro e malnevano DDL da ogni conseguenza pregiudizievole connessa alla violazione del presente divieto.

Dichiarano e garantiscono che i contenuti non presentano dati particolari, cioè dati inerenti la salute, la razza, l’etnia ecc. e sono inseriti sotto la piena responsabilità dei fornitori, DDL limitandosi – per i contenuti che non provengano dal proprio staff – al mero controllo di liceità, a tutela della dignità e libertà personale.

Tutti i contenuti sono protetti dalla normativa vigente in materia di diritto d’autore e proprietà intellettuale e, pertanto, non è consentita la riproduzione non autorizzata, l’uso dei contenuti e/o la messa a disposizione del pubblico (anche attraverso condivisione di file o “file-sharing”). Chi contravviene a tale divieto incorre nelle responsabilità civili e penali previste dalla legge.


PIATTAFORMA COLLABORATIVA

volterracity.com ha al suo interno una piattaforma collaborativa, alla quale si applicano le medesime condizioni generali di questa policy

Attraverso Volterracity gli utenti che hanno interesse a contribuire al perseguimento delle finalità proprie di volterracity.com, avranno la possibilità di fruire gratuitamente di uno strumento comune per agire coerentemente e all’unisono per la valorizzazione del nostro territorio. La piattaforma di volterracity.com è, infatti, finalizzata a coinvolgere gli attori di storytelling del territorio in qualità di blog. Per realizzare questo obiettivo, nel rispetto delle prerogative operative dei vari soggetti indicati in questo documento, vengono dettate di seguito alcune regole e stabilite le condizioni per l’accreditamento dei soggetti stessi.

Ricordiamo che, in quanto parte di volterracity.com, le offerte, gli eventi e in generale i contenuti (testi, foto, grafica, materiali audio e video, logotipi, immagini, link, ecc.) che alimentano la piattaforma, forniti dagli utenti/operatori mediante creazione del proprio account su Volterracity sono dagli stessi inseriti in via del tutto autonoma e sotto la loro piena ed esclusiva responsabilità (è vietato in ogni caso inserire dati sensibili/particolari, cioè dati inerenti la salute, la razza, l’etnia ecc. nonché immettere/pubblicare foto/immagini di minori). L’inclusione di tali contenuti non comporta l’approvazione o l’avallo da parte di DDL, la quale non effettua alcun tipo di controllo sulla provenienza, paternità o sulla legittimità dei contenuti bensì un mero controllo di liceità, per bloccare contenuti che palesemente concretano lesioni della dignità e della libertà umana, nonché di inerenza con gli scopi e gli obiettivi prefissati (c.d. validazione).

DDL, pertanto, non è responsabile, a titolo esemplificativo e non esaustivo, della legalità, veridicità e/o correttezza di tali contenuti, né della legittimità di provenienza nel rispetto dei diritti di proprietà industriale e/o intellettuale o delle norme in materia di privacy, né risponde della loro eventuale contrarietà ad altri principi che esulino dalla palese contrarietà alla dignità e libertà umana. A tale proposito, facciamo presente, che non è consentita la riproduzione non autorizzata e/o la messa a disposizione del pubblico (anche attraverso condivisione di file o “file-sharing”) di opere e/o contenuti protetti dal diritto d’autore e/o comunque nella titolarità di terzi. É vietato, pertanto, immettere in rete, riprodurre e scambiare copie di contenuti protetti senza la preventiva autorizzazione degli autori e/o degli aventi diritto. A chi contravviene a tale divieto si applicano le sanzioni penali previste dalla legge.

Con la creazione dell’account su Volterracity l’utente accetta irrevocabilmente le condizioni riportate nella policy di volterracity.com, nonché nella informativa privacy & cookies nel form di iscrizione a Volterracity, fornendo a tale scopo espresso consenso all’utilizzo dei contenuti e dei dati forniti per le finalità e con le modalità ivi previste, secondo quanto previsto dall’informativa di seguito riportata.


CREAZIONE ACCOUNT

Per accedere alla piattaforma collaborativa interna è necessario iscriversi a volterracity.com o a Volterra App. Attraverso la creazione del proprio account su volterracity.com o su Volterra App gli utenti forniscono a DDL i loro dati personali comuni identificativi. Attraverso l’inserimento dei contenuti sopra richiamati, forniscono altresì i dati personali comuni propri o di terzi rinvenibili nei suddetti contenuti. In entrambi i casi il trattamento dei dati è oggetto della normativa in materia di privacy: nel primo caso, i dati personali dell’utente sono liberamente forniti dell’utente stesso per aderire a volterracity.com e Volterra App e, pertanto, l’utente presta il suo consenso al trattamento degli stessi per le finalità sopra indicate. Nel secondo caso, non assumendo DDL alcuna responsabilità riguardo ai contenuti forniti, l’utente mediante adesione a volterracity.com garantisce DDL di avere ottenuto il consenso dei soggetti cui i dati e/o le immagini riferibili a detti contenuti si riferiscono per le finalità di Volterracity, mantenendo indenne e manlevata DDL da ogni conseguenza pregiudizievole al riguardo.

Riportiamo di seguito l’informativa sul trattamento dei dati personali dell’utente.

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e successive modifiche, DDL rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i loro diritti. La presente informativa si applica esclusivamente alle attività online di volterracity.com e Volterra App ed è valida per gli Utenti del sito e della applicazione. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi.

Dati personali raccolti: i dati personali forniti dall’Utente all’atto della creazione del proprio account su Volterracity sono i dati identificativi (nome, cognome, indirizzo email). Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato.

Finalità del trattamento: il trattamento del dati personali forniti dall’Utente viene effettuato per consentire all’Utente di beneficiare dei servizi offerti da volterracity.com e da Volterra App. I dati personali dell’Utente e i contenuti dallo stesso forniti alimentano gli archivi di volterracity.com. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per finalità di sicurezza e conservati per il tempo necessario a svolgere le attività precisate o se del caso fino a richiesta di cancellazione di eventuali account registrati sul sito stesso. In ogni caso i dati non sono forniti e/o ceduti a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente.

Base giuridica del trattamento: il presente sito tratta i dati in base al consenso. Il conferimento dei dati è, quindi, facoltativo. L’utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

Luogo e tempo del trattamento: I dati raccolti dal sito sono trattati presso presso il datacenter del web hosting. Il web hosting è Aruba.it. I dati sono conservati in archivi elettronici in conformità alla normativa vigente, per il tempo strettamente necessario all’adempimento. Il trattamento durerà fintanto che le finalità non siano puntualmente eseguite o fino a revoca del consenso o richiesta di cancellazione dell’account.


LINK

volterracity.com contiene link ad altri siti internet o social media, in alcuni casi sotto controllo di DDL e regolati dalle medesime condizioni di volterracity.com, mentre in altri casi i siti a cui si rimanda non sono sotto il controllo di DDL.

L’utente è invitato a prendere attenta visione delle condizioni e dei termini di funzionamento e uso di detti siti che non sono sotto il controllo di DDL, in relazione ai quali DDL non si assume alcuna responsabilità né per l’uso non consentito dei dati dell’utente né per qualsivoglia ulteriore monitoraggio o profilazione eventualmente svolta da detti siti.


LOG FILES

Il sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

Indirizzo internet protocol (IP);

Tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

Nome dell’internet service provider (ISP);

Data e orario di visita;

Pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

Il numero di click.

I dati sono trattati presso il datacenter del web hosting Aruba.it

A fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), alcuni dati registrati automaticamente potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti (dal 25 maggio 2018 tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare).

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità indicate e conservati per il tempo necessario a svolgere le attività precisate o se del caso fino a richiesta di cancellazione di eventuali account registrati sul sito stesso. In ogni caso i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

Accedendo al sito e continuando la navigazione, l’utente accetta che i dati sopra indicati, a lui riferibili, siano trattati per le suddette finalità di sicurezza informatica e prevenzione da attività illecite. In ogni caso, l’utente può richiedere che tali dati siano cancellati e/o esercitare i diritti previsti dalla normativa vigente, come si seguito indicati.


GOOGLE ANALYTICS / TAG MANAGER

volterracity.com utilizza gli strumenti Google Analytics e Tag Manager per monitorare gli accessi al sito (numero accessi, nuovi utenti, numero sessioni, visualizzazioni di pagina, tipologia di dispositivo e browser, etc) e recepire informazioni sul comportamento degli utenti all’interno del sito (provenienza, durata delle sessioni, frequenza di rimbalzo, etc) per finalità statistiche e di studio di mercato. DDL non raccoglie dati personali dell’utente perché le informazioni relative agli accessi al sito e al comportamento degli utenti vengono forniti da Google Analytics e Tag Manager in forma aggregata e spersonalizzata e/o anonimizzata. Tuttavia, DDL non risponde del trattamento dei dati rilevati da Google Inc. tramite Analytics e Tag Manager. Google potrebbe utilizzare, a insaputa di DDL, i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Di seguito i riferimenti dei due strumenti Google utilizzati.

Google Analytics (Google, Inc.) – Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy PolicyOpt Out

Google Tag Manager (Google, Inc.) – Google Tag Manager è un servizio di statistica fornito da Google, Inc.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy


COOKIES INTERNI

Anche volterracity.com fa uso di cookies, piccoli file di testo che consentono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, per migliorare le funzionalità del sito, per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito) e per l’analisi dell’uso del sito.

I cookie di sessione sono essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, nonché per fini di sicurezza per impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser. Per essi non occorre consenso.

I functionality cookie utilizzati dal sito sono strettamente necessari per l’uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell’utente (come il Login), per i quali non occorre alcun consenso.

Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookies.


COOKIES DI SOCIAL NETWORK

Il sito volterracity.com fa uso di cookies di social network, che vengono utilizzati per la condivisione di contenuti sui social network. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle informative privacy dei suddetti social network, alle quali si prega di fare riferimento.

Pulsante Facebook e widget foto Instagram (Facebook, Inc.) – Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante di Twitter (Twitter, Inc.) – Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Pulsante di Pinterest – Pinterest utilizza cookie per offrire all’utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca.
Per maggiori informazioni, consultare questa pagina.


DISABILITAZIONE COOKIES

I cookies sono collegati al browser utilizzato e possono essere disabilitati direttamente dal browser, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso.


CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI

Primo accesso: al momento del primo accesso, il sito presenta all’utente un messaggio attraverso il quale lo stesso utente può decidere se accettare o non accettare l’utilizzo di cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti da parte di volterracity.com. Fornendo il proprio consenso, l’utente autorizza DDL all’utilizzo di tutti gli strumenti previsti in questa policy per le finalità elencate e per il tipo di dati personali indicato.


DIRITTI DELL’UTENTE

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

Richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);

Conoscerne l’origine;

Riceverne comunicazione intelligibile;

Avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;

Richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

Nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;

Il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy);

Esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento che è DDL, Via Porta Diana 18/g, Volterra in persona del referente principale Marco Loretelli.

Nel caso in cui i dati siano trattati in base ai legittimi interessi sono comunque garantiti i diritti degli interessati al trattamento (tranne il diritto alla portabilità che non è previsto dalle norme), in particolare il diritto di opposizione al trattamento che può essere esercitato inviando una richiesta al titolare del trattamento.


PROGETTI DDL COLLEGATI A VOLTERRACITY.COM

Visit Valdicecina – dominio laterale di volterracity.com raggiungibile su visitvaldicecina.com. Sito dedicato all’area vasta della Valdicecina, in Toscana. In aggiunta a quanto previsto ai punti precedenti, i contenuti dei due portali possono essere condivisi tra loro, perchè facenti parte dello stesso gruppo di valorizzazione di territorio, nel quale fa anche parte Volterra.
Link a note legali e privacy policy di visitvaldicecina.com

Volterra App – app gratuita per Android e iOS scaricabile dagli store ufficiali come guida turistica digitale del territorio di Volterra. L’app integra la maggior parte dei contenuti di volterracity.com

A ognuno dei progetti sopra indicati si applicano le presenti condizioni generali, fatte salve le specificità previste nelle policy di riferimento.


ACCESSIBILITA’

volterracity.com è stato pensato per essere accessibile a tutti gli utenti, tenendo conto dei diversi tipi di browser e degli utenti con disabilità.

Tutte le pagine di questo sito sono conformi agli standard delle Linee guida per l’accessibilità dei contenuti Web (WCAG) 2.0, dove possibile.

Data l’enorme mole di contenuti, l’attività di manutenzione e ottimizzazione è in continua evoluzione. Se avete suggerimenti o segnalazioni scrivete a info@volterracity.com